2006年3月15日 (水)

晩柑のシーズンです

わたしの好きな柑橘類がたくさん店頭に並ぶシーズンになりました。

orange3 おなじみの伊予柑

愛媛のいよかん、いい予感~」なんてCMがありました。はいはい。

この時期あちこちから頂くのでたっぷり食べられます。

 

orange2 デベソみたいな形がかわいい、デコポン

酸味と甘味のバランスが良くてわたしは好きですね。

   

 

orange1 ネーブルみたいな人気種、あまくさ(天草)

皮が薄くて甘いから食べやすい。

 

 

 他にも、ネーブル、はっさく、ポンカン、清美タンゴール、アンコール、はるみ・・・数えればキリがない。

うちはみかん農家ではありませんが、この時期ばかりは柑橘王国(?)に生まれたことに感謝せずにはいられませんわ~。

今度無農薬の伊予柑をいただいたら、ママレードにしてみようかな♪

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2006年2月17日 (金)

でびら~!

debira 頂き物の「でびら」さん。

瀬戸内沿岸の珍味です。

尾道あたりでは「でべら」というのかな。カレイの仲間です。

(漢字で書くと出平?)干物だから長持ちするといっても・・・そろそろ食べないと。

お酒の肴に良いんだけど、このままでかじってはいけません。

かたいんだもん。前歯が負けます。

木槌がトンカチでトントン叩いて柔らかくする
          ↓

オーブントースターで軽く焦げ目がつく程度にあぶる
          ↓

熱っち~!と叫びながら手早く一口大に裂く
          ↓

ニコニコしながらお酒のお供として食す

・・・・以上が、我がFAT家に代々伝わりしお作法です。

あと、湯のみの中に入れてお酒を注ぎ、電子レンジで熱燗にすれば立派な「でびら酒」です。

機会があったらお試しあれ。ネットでもお取り寄せできるみたいよ。

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2006年2月14日 (火)

バレンタインデー生まれ

今日2月14日は次男GIGA彦の誕生日。

当然、誕生ケーキはチョコケーキです。女の子からもらえなくても、毎年チョコはたらふく食べられるわけで、

バレンタインデー生まれって、ラッキーなんだかどうなんだか・・・

choko_1 ←これはヒメの手作りチョコ。

さんざん失敗しながら、papa用、家族用、友チョコ用と、いーっぱい作りました。 

 

 

こちらはわたしのお手製。市販のスポンジ台にホイップクリームやイチゴでデコレーションしただけ(手抜き~)↓

cake_1  

 

 

 

 

でもGIGA彦の本命はこれ↓

cake_2 ケーキ屋さんの「ガトーショコラ」をリクエストしおった。

(悔しいから小さめの画像にした!)

かくして今夜FAT家は、甘いもの三昧です。

ああ、ダイエットはいつのことやら・・・

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2006年1月 4日 (水)

お餅の呼び名?

omochi 突然ですが・・・

アンコの入ってないふつうの白いお餅、なんて呼びます?

わたしとpapaさんは実家が比較的近いんで、食習慣とか方言はほとんど変わらないんですが、二人とも「みずもち」と呼んでました。ハイ、何の疑いも無く。

ところが今住んでる地域では「すやもち」と呼ぶそうで・・・保存のために水に浸けておく時は「みずもち」だそうです。同じ県内でも地域によってちがうもんですね。

↑写真のお餅の中にツブツブを含むお餅があるの、わかります?これ、haruさんとこのコメントでも書いたんだけど、「おふく」と呼ばれているもの。餅米に少し普通のお米を混ぜてついているんです。粘りが少なく噛み切り易いので、お年寄りや子供にも食べやすい。元旦に食べるものじゃない、と言われているけど私は好きですね。そういえば「おふく」と鏡餅だけは「さん」付けで「おふくさん」「お鏡さん」と呼んだりします。なんでかなぁ。

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2005年11月24日 (木)

むかご

久しぶりの食べ物ネタです。

名前は聞いたことあったけど、食べるのは初めて。

むかご。「零余子」と書くんだって。ヤマノイモの葉の元にできる
子イモみたいなの。

ええ~と胃腸にいいとか・・・まあいいや、能書きは。

とりあえず茹でて塩ふってみた。

味は・・やっは゜りお芋。ちょっと苦味があるけど。

バター炒めとか美味しいかな?

次はむかごご飯に挑戦してみますか。

p504is01285.jpg

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2005年9月20日 (火)

いもたきのシーズンです

8月下旬あたりから、愛媛県内をドライブすると、あちこちの河川敷に季節はずれのお花見会場のようなちょうちんが・・・

いもたきやってますね~。賑やかなカラオケなんぞも聞こえます。ちょっと肌寒いくらいになってきた夜風に吹かれながら、月を見上げながら、里芋を煮て皆で食すのです。愛媛では「煮る」ことを「たく」と表現します。だから「いもたき」。

わたしは秋の風物詩だと思ってたのだけど、他県の人に「こんなん知らんし」と珍しがられたことがあります。え?よそではやってない?(たしか山形かどこかで「芋煮会」て聞いたことあるような・・)

材料は、主役の里芋(わたしの里ではタイモと呼んでおります)、ゴボウ、人参、こんにゃく、鶏肉・・・がベーシックなところですが、他にも相性のよい食材ならいろいろ入れます。イカ足や練り物が入ることもあるし。あっさりめの醤油ベースの出汁ならうどん玉を入れるのも美味しい。コクのある鶏がら出汁や、甘い目の出汁など、同じ県内でも地方によって、家庭によって、材料や味付けは若干違うようです。

imo

賑やかないもたき会場だけでなく、町内会主催で和気あいあいとするも良し、晩ごはんメニューとして家族で食べるも良し。要は、お鍋を囲んで車座になって楽しむのがいいんです。スーパーにはお一人様用のセットも売ってますけど。

↑ちなみにうちではこんな材料。うどんを入れたいから、あっさり、たっぷりの出汁でいただきます。

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2005年9月15日 (木)

カイワレくん

20050915_p1000154 100円ショップで買ったブロッコリーとカイワレのスプラウト栽培キット。

10日程で収穫できると書いてあったけど、1週間と経たないうちにこの状態。そろそろ食べてあげようか・・・

地球?いえ我が家の温暖化傾向がわかりますな。今日も暑いぞ。

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2005年8月28日 (日)

そうめんかぼちゃ

20050827_p1000090 近所のスーパーの直売コーナーで見つけました。

そうめんかぼちゃ

ヘンな形だけど、名前の通り、かぼちゃの仲間です。

「金糸ウリ」とも呼ばれていて、ズッキーニの親戚だそうです。子供の頃「そうめんウリ」というものを食べたことがあるけど、たぶん同じものでしょう。なんだか懐かしくて、つい買ってしまった。

食べ方:

1)2~3センチの輪切りにして種を取り除く

2)10分位(大きさによって加減)ゆでる

3)竹串がすっと通るくらいになったら火から下ろし、冷水に取る(茹ですぎると食感が悪い)

4)熱い時にはほぐれにくかった実が、冷水の中だと・・・

20050827_p1000092 あらら、そうめんのようにほぐれます。面白ーい(写真左)

5)よく水気を切り、サラダに入れるのも良し、そのまま好きな味付けでたべるのも良し・・・(うちではマヨネーズと味ぽんを試しました。)

食感はシャリシャリして刺身のツマにいいかも。

味は・・・ひたすら淡白。かぼちゃ味とは言えません。

(「そうめんかぼちゃ」の美味しい食べ方を知っている人、ぜひ教えてください。TB歓迎します)

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2005年8月17日 (水)

いよさつま

なんや~この題名、伊予か薩摩かどっちかにして~・・・って

これ、実は郷土料理の名前なんです。アジや太刀魚のすり身に、麦味噌とだし汁を加えてご飯にかけ、好きなトッピングでいただきます。暑くて食欲の無い時も、ご飯がすすみますよ。愛媛のスーパーでは、お湯でのばすだけの便利なパック商品があるけど、きっと地域限定でしょう。

料理人はすり鉢ごと逆さまにして火であぶり、香りをたたせるんだけど、慣れないとお味噌が落下します。家庭では焼き魚の身をほぐして味噌とすりあわせるのが多いのでは。トッピングは、みじん切りにしたネギ、きゅうり、糸こんにゃく、ゴマなんかが合います。季節によってはミカンの皮をすりおろしてもいい感じです。(今回も写真はケータイ頼み。早くデジカメ覚えたい~)

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2005年7月28日 (木)

お約束の一品

焼き豚たまご飯、プリーズ!

 「本場物」はもっと見目麗しくて美味し~んですぞ。                                                      ・・・なんか、まずそうに写ってる?                                                           すべてはワタクシの料理&写真の腕前が                                                            未熟な故でございます。(涙)

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