2006年1月11日 (水)

と、いうわけでお餅ネタ

鏡開きです。といっても、我が家のはプラスチックの型の中に小餅が入ってるやつだから、トンカチ使わなくてもいいの~。楽っちゃ楽だけど、風情がありませんな。

お餅の食べ方いろいろ~

今回、調理法はシンプルに焼くだけにして、トッピングをあれこれ試してみました。

20060111_p1000276 おでん味噌+マーガリン

おでんの具に餅入り巾着があるくらいだから当然相性良し。少しコクが欲しいのでマーガリンを塗ってから焼きました。

  

20060111_p1000277 八丁味噌+酒+はちみつ+すりゴマ

 田楽の感覚で。これはおすすめです。
 お酒とはちみつはあくまでも少量で。
 お味噌系はハズレがないでしょう。

 

20060111_p1000275 梅肉+酒+はちみつ

 酸味を和らげる為にお酒とはちみつを入れたのに・・・
 う~期待外れ。おにぎりとはやはり違うね。


20060111_p1000279 ゆずコショウ 

 あかん、ミスマッチ!
 あー口の中ひりひり・・

 
 

20060111_p1000285 チーズ+わさび醤油+味付け海苔

 まりがさんのコメントにヒントを得てやってみたら、意外といけます。うん、こういう味好き。

 
 

20060111_p1000287 豆板醤+ベーコン

 ・・・びみょぉ~・・というより
 辛すぎるわい!
 
豆板醤使うなら、韓国料理で何か美味しい食べ方あったはず。
 誰か教えて。
 あ、ベーコンだけなら美味しかった♪

 

 

 番外編(意外といける)

 

いちごジャム

チョコレート

 

・・・引かないでよ。ほんとにいけますって。

以上、fatmamaのお餅自由研究でした~

(食べ物で遊ぶな?ご心配なく、全て責任持って我が胃袋に収めましたから。ゲプっ)

| | コメント (16) | トラックバック (3)

2006年1月10日 (火)

定番。

 

我が家の定番、お餅のおやつ3種。

p504is00517.jpg  ぜんざい+たくあん(携帯の写り悪っ!)

  

okonomi お好み焼き風

フライパンで少量のお湯を加えて蒸し焼きにします。

ちょっと柔らか過ぎ?平べったくなるので、

2,3個のお餅を合体させます。

 

pizza ピザ風

オーブントースターで軽く焼いた後、

ピザソースととろけるチーズを乗せて再び焼きます。

 

すみません、ありきたりで・・・

明日は鏡開き。お餅メニューの新ネタ考えようかな。

チョイ宣伝:お友達サイト、リンク表示やっとできました。
(リンクしている方、もしサイト名もれてたら教えて下さい。)
勝手にリンクさせてもらった方も何人か・・・オホホ~

FAT城別館懐か詩写真館もよろしく。

| | コメント (7) | トラックバック (0)

2006年1月 9日 (月)

解禁。

wine

新成人の皆さん、おめでとうございます。

ま、くれぐれも度を超さないでね。

誕生年のワイン、というのもいいかも。

 

あと、こういうのもいかが。

日本酒 がこんなに美味しいなんて! ~焼酎・ワインを超える日本酒の魅力~
  

(注:わたしは焼酎派ですがね)

| | コメント (6) | トラックバック (0)